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Blogue de la Coop Alentour

Salade d’épeautre au pesto de tomates séchées

Mar 24, 2020

Mariane Pilote

Cette salade est une merveilleuse façon de découvrir la saveur et la texture intéressante de l’épeautre!

     Portions : 4 à 6 portions                  Préparation : 20 minutes                   Cuisson : 1 h 30     

Ingrédients

Salade

  • 1 tasse d’épeautre sec ou de grains céréaliers de votre choix (environ 2 1/2 tasses cuites)
  • 1/2 tasse de lentilles Dupuy sèches (environ 2 1/2 tasses cuites)
  • 1/2 poivron rouge, coupé en dés
  • 1/2 concombre, coupé en dés
  • 1/4 de tasse de graines de tournesol nature

Vinaigrette

  • 2 c. à soupe d’échalotes françaises hachées finement
  • 1 c. à thé d’ail haché
  • 2 c. à soupe de pesto de tomates séchées Le Grand
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1/2 tasse d’huile d’olive extra-vierge
  • 1 c. à thé de poivre
  • Sel au goût

Préparation

1- Cuire l’épeautre et les lentilles. Les rincer à l’eau froide et les mettre dans un grand bol. Ajouter le poivron et le concombre.

2- Dans un poêlon, griller à sec les graines de tournesol à feu moyen-vif quelques minutes en remuant continuellement. Elles doivent dorer. Ajouter dans le mélange d’épeautre.

3- Dans une tasse à mesurer, mélanger les ingrédients de la vinaigrette.

4-Ajouter 1/3 de tasse de vinaigrette à la salade et mélanger.

5-Verser le reste de la vinaigrette au moment de servir.

CUISSON DE L’ÉPEAUTRE : Cuire dans 4 tasses d’eau environ 1 h 30 en remuant à l’occasion durant la cuisson. Égoutter.
CUISSON DES LENTILLES : Cuire dans 1 ¾ tasse d’eau environ 35 min ou jusqu’à ce que l’eau soit entièrement absorbée.
Mariane Pilote
nutritionniste Dt.p.
Communiquer la nutrition, voilà ce qui passionne la nutritionniste Mariane Pilote. Découvrez ses conseils et ses recettes dans notre blogue!

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