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Blogue de la Coop Alentour

Mariane Pilote

Mariane Pilote
nutritionniste Dt.p.
Communiquer la nutrition, voilà ce qui passionne la nutritionniste Mariane Pilote. Pour elle, de bons conseils nutritionnels passent d’abord et avant tout par une écoute approfondie de vos besoins et par la transmission d’informations rigoureuses. Elle a à cœur de vous accompagner dans vos choix alimentaires tout en prenant en compte votre réalité, vos connaissances et vos goûts personnels. Son parcours d’employée à la Coopérative d’Alentour débuta en 2008. C’est au contact de la clientèle que sa passion pour l’alimentation se développa. Désirant offrir des réponses adéquates aux nombreuses questions des clients, elle entreprit un grand retour aux études et compléta un baccalauréat en nutrition. Diplômée depuis 2018, nous avons la chance de la compter parmi nous à titre de professionnelle de la nutrition humaine pour nous aider à nous y retrouver dans la « cacophonie nutritionnelle » actuelle. Vous pouvez retrouver sur ce blogue ses précieux conseils nutrition et ses recettes santé nutritives, simples et délicieuses! Mariane est disponible en magasin pour répondre à vos questions nutritionnelles. Elle offre également de nombreuses conférences pour vous expliquer en termes simples la nutrition. Vous avez des questions? Écrivez-lui sans hésiter au mariane.pilote@coopalentour.ca, ou venez la voir en magasin selon son horaire :
  • Lundi :               10 h - 16 h
  • Mercredi :         10 h – 16 h
  • Jeudi :               13 h – 19 h
  • Vendredi :         10 h- 16 h

L’intolérance au lactose

Le lactose est un sucre présent dans le lait et ses dérivés. Sa digestion s’effectue grâce à une enzyme spécifique : la lactase. L’intolérance primaire au lactose survient lorsque l’organisme, pour des raisons génétiques, ne sécrète plus suffisamment de lactase. Le lactose non digéré transite alors jusqu’au côlon où il peut occasionner des maux de […]

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Mar 24, 2020

Mariane Pilote

Salade d’épeautre au pesto de tomates séchées

Cette salade est une merveilleuse façon de découvrir la saveur et la texture intéressante de l’épeautre! Ingrédients Salade 1 tasse d’épeautre sec ou de grains céréaliers de votre choix (environ 2 1/2 tasses cuites) 1/2 tasse de lentilles Dupuy sèches (environ 2 1/2 tasses cuites) 1/2 poivron rouge, coupé en dés 1/2 concombre, coupé en […]

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Les grains céréaliers entiers : des aliments à découvrir

Depuis l’enfance, nos papilles gustatives sont habituées à la douce saveur des grains céréaliers raffinés comme le riz blanc, le pain blanc et le couscous. L’idée de délaisser ces aliments réconfortants en faveur des grains céréaliers entiers peut déplaire à certains. Pourtant, ce qui s’y cache est très bénéfique pour votre santé. Une abondance de […]

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Du calcium pour tous !

Avoir suffisamment de calcium, c’est possible avec ou sans produit laitier. Pour les amoureux du lait, il suffit de consommer quelques portions de produits laitiers tous les jours et le tour est joué. Pour ceux et celles qui préfèrent une diète sans produit laitier, il faut simplement veiller à remplacer ces derniers par une variété […]

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Moins de viande, plus de santé

Manger moins de viande et inclure plus de végétaux dans son alimentation, voilà une formule gagnante pour prendre soin de sa santé et celle de la planète. Santé du corps Diminuer sa consommation de viande, c’est l’occasion d’augmenter ses apports en végétaux riches en fibres, en gras insaturés, en vitamines et en antioxydants, des nutriments […]

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Déc 06, 2019

Mariane Pilote

Tartelettes choco-avocat

Osez les décorer de fruits ou de zestes d’orange pour le plus grand plaisir des yeux et des papilles gustatives de vos invités. INGRÉDIENTS Croûte 1 tasse d’amandes nature 1 tasse de noix de cajou nature ¼ de tasse d’huile de canola 2 c. à soupe de sirop d’érable 1 c. à thé de vanille […]

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Le temps des petites douceurs

Pour le temps des fêtes, osez sortir des sentiers battus en modifiant vos recettes traditionnelles afin de remplir vos petites douceurs de nutriments. Par exemple, ajoutez des légumineuses à vos brownies, de l’avocat à vos poudings, des noix à vos pâtes à tarte et des patates douces à vos gâteaux. En ayant le courage de […]

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Nov 26, 2019

Mariane Pilote

Cajous épicés

Ces noix de cajou sont excellentes en collation ou sur une salade. Ingrédients • 1 c. à soupe d’huile d’olive • 2 c. à soupe de sirop d’érable • 2 c. à thé de poudre de chili • 2 c. à thé de poudre de cari • 2 c. à thé de cumin moulu • […]

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Les noix, pour de l’énergie nutritive

Les noix sont des aliments très nutritifs. Toutes les variétés contiennent des quantités intéressantes de protéines, d’antioxydants, de gras essentiels, de fibres, de vitamines et de minéraux. Accompagnées d’un fruit frais, elles font toutes d’excellentes collations énergisantes. Trois noix intéressantes Toutes les noix sont bénéfiques pour la santé. Or, certaines d’entre elles se démarquent par […]

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Oct 30, 2019

Mariane Pilote

Sauce sucrée-salée

Cette sauce accompagne très bien les rouleaux de printemps, les wraps, le tofu, le riz et les légumes cuits. INGRÉDIENTS ¼ de tasse de mayonnaise 2 c. à soupe de sirop d’érable 1 c. à soupe de sauce soya réduite en sodium 1 c. à soupe de tahini 2 c. à soupe d’eau ¼ de […]

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Oct 29, 2019

Mariane Pilote

Salsa de tomates fraîches

Cette salsa est parfaite pour ajouter une touche de fraîcheur à vos plats. Elle accompagne à merveille les tortillas, les nachos, le poisson blanc, la viande et le riz. Elle est aussi excellente en bruschettas ou dans les sandwichs.       Ingrédients • 2 tasses de tomates hachées • ½ tasse d’olives Kalamata tranchées, […]

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La conservation des fruits et légumes

C’est lorsqu’ils sont fraîchement cueillis que les fruits et légumes débordent de nutriments et de saveur. Voici quelques conseils pour conserver leur beauté et leur croquant le plus longtemps possible. Les fruits Les fruits non climactériques cessent de mûrir dès qu’ils sont cueillis. Pour éviter qu’ils ne moisissent, rangez-les au réfrigérateur dès que possible. Les […]

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Sep 06, 2019

Mariane Pilote

Pizza-tortilla au pesto

Voilà un repas vite fait et délicieux pour les jours où l’envie de cuisiner n’est pas au rendez-vous. Préparation : 20 minutes Cuisson : 10 minutes INGRÉDIENTS Pains Azim ou tortillas Pesto Légumes tranchés (poivrons, champignons, artichauts, olives, etc.) Viande ou substitut de viande : poulet, porc, tofu, tempeh, etc. Fromage râpé (mozzarella, cheddar, parmesan, chèvre, feta, […]

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Le retour des lunchs

Profitez de la rentrée scolaire pour inculquer de bonnes habitudes alimentaires à vos enfants en leur préparant des lunchs remplis d’amour et d’aliments sains. Pour vous aider, voici quelques trucs : • Élaborez le menu de la semaine et faites votre liste d’épicerie en conséquence; • Doublez les recettes des soupers pour avoir des restants […]

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Petits-déjeuners pour matins pressés

« Le petit-déjeuner est le plus important repas de la journée ». Voilà ce que j’entends depuis que je suis toute petite. Mais qu’en est-il vraiment? En fait, le petit-déjeuner est tout aussi important que les autres repas, ni plus ni moins. Toutefois, nous observons que l’omission du petit-déjeuner est souvent associée à une alimentation de moindre qualité. […]

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Juil 16, 2019

Mariane Pilote

Tartinade de tofu

Portions : 8     Préparation : 20 minutes En sandwich, sur des craquelins ou en trempette, cette tartinade est une excellente façon d’ajouter des protéines à votre repas. Ingrédients 175 g de tofu extra-ferme, émietté 2 gros œufs cuits dur 1/2 tasse de carottes râpées 1 oignon vert émincé 2 c. à soupe de mayonnaise […]

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Juil 05, 2019

Mariane Pilote

Sarrasin épicé

Portion : 4 petits-déjeuners ou 8 collations    Préparation : 20 min   Cuisson : 10 min INGRÉDIENTS 1 tasse de sarrasin 2 c. à soupe de graines de lin, moulues 1 banane 1 tasse de framboises ½ tasse d’amandes moulues 2 c. à thé d’extrait de vanille 1 c. à thé de cannelle moulue 1 c. à thé de […]

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Pique-niquer en toute sécurité

L’heure des vacances a sonné. C’est le temps de profiter des belles journées ensoleillées et de pique-niquer en famille. Pour éviter que les bactéries responsables des intoxications alimentaires ne prennent part au festin, la glacière est indispensable puisque les aliments périssables ne devraient jamais rester plus de deux heures à la température ambiante. Voici quelques règles simples pour conserver votre […]

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Juin 18, 2019

Mariane Pilote

Cajous épicés

Ingrédients 1 c. à soupe d’huile d’olive 2 c. à soupe de sirop d’érable 2 c. à thé de poudre de chili 2 c. à thé de poudre de cari 2 c. à thé de cumin moulu ¼ c. à thé de sel 2 tasses de noix de cajou nature Préparation Préchauffer le four à […]

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Juin 18, 2019

Mariane Pilote

Boules d’énergie aux pépittes de cacao

Portion : 20 Ingrédients ¾ de tasse de beurre d’arachide ¼ de tasse de sirop d’érable 1 c. à thé d’extrait de vanille 1 ½ tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide ¼ de tasse de poudre de cacao 1 c. à soupe de graines de chia 2 c. à soupe de graines de chanvre 1/3 […]

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Les salades, le choix estival par excellence

Avec l’arrivée des beaux jours, les salades sont à l’honneur. Faciles et rapides à préparer, elles sont une excellente façon de gagner du temps pour profiter pleinement de l’été tout en mangeant sainement.   Les secrets d’une salade nutritive Des légumes en abondance, c’est certain, mais également une combinaison d’aliments riches en protéines, en fibres et en gras afin de […]

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Mai 30, 2019

Mariane Pilote

Salade de quinoa et de lentilles

Portion : 6    Préparation : 45 minutes Ingrédients salade 1 tasse de quinoa sec ½ tasse de lentilles vertes sèches ou 1 tasse de lentilles en boîte 2/3 de tasse d’olives Kalamata dénoyautées et hachées grossièrement 1 concombre, coupé en dés 1 tomate moyenne, coupée en dés 1 poivron rouge, coupé en dés 1 avocat, […]

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Mai 18, 2019

Mariane Pilote

Macaroni au fromage

Portion : 4      Préparation : 20  minutes      Temps de repos : 10 minutes Ingrédients 500 ml de macaroni de blé entier sec 1 oignon haché finement 30 ml d’huile d’olive 250 ml de protéines de soya texturée sec 1 gousse d’ail hachée finement 5 ml de farine tout usage 10 ml […]

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Mai 01, 2019

Mariane Pilote

Muffins aux dattes et à la patate douce

Portions : 12   Temps de préparation : 25 minutes   Cuisson : 20 minutes Ingrédients 1 ½ tasse de farine tout-usage sans gluten ½ tasse de farine de coco ½ tasse d’amandes moulues 2 c. à soupe de graines de chia moulues 1 c. à soupe de poudre à pâte ¼ c. à thé de cannelle moulue 1 […]

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Sans gluten et nutritif

Le régime sans gluten, bien qu’indispensable pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque et pour certaines personnes souffrant d’intolérances alimentaires, n’est pas un gage de bonne santé. Les produits sans gluten sont souvent faits à base de farine de riz et de fécule de tapioca, deux aliments très faibles en fibres et en nutriment, […]

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Avr 16, 2019

Mariane Pilote

Salade de lentilles germées

Portions : 4   Temps de préparation : 20 minutes INGRÉDIENTS SALADE 1 ½ tasse de lentilles germées 1 ½ tasse de jeunes épinards 1 poivron coupé en dés 2 branches de céleri coupées en julienne 2 carottes coupées en julienne 2 oignons verts émincés 2 c. à soupe de graines de tournesol grillées INGRÉDIENTS VINAIGRETTE […]

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Recette de maïs soufflé

Mar 28, 2019

Mariane Pilote

Maïs soufflé

Pourquoi acheter des enveloppes de maïs soufflé commerciales, quand on peut les cuisiner soi-même? Redécouvrez cette recette indémodable, parfaite pour les fringales de fin de soirée et… bonne pour la santé!

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Les huiles au quotidien

Les huiles se différencient les unes des autres par le type de gras qu’elles contiennent. Les huiles riches en gras monoinsaturés et en oméga 3 sont celles qui gagnent à côtoyer votre quotidien. À petite dose, elles ont un effet positif sur la santé du cœur. Pour bénéficier de leurs bienfaits, il suffit d’en choisir […]

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